【離乳食初期】じゃがいもペースト【冷凍可】 レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- じゃがいも 1個(120g)
- 湯冷まし or だし汁 大さじ3
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
(鍋底から5cm程度の湯量があれば大丈夫です。) - 2 じゃがいもは皮を剥き、芽をとり、3cm角程度に切る。
-
3
お湯が沸騰したら、じゃがいもを入れ柔らかくなるまで煮る。
(約7分) - 4 じゃがいもの水気を切り、湯冷ましorだし汁を加え、ブレンダーやミキサーやこし器でペースト状にする。
-
5
1食分ずつに分ける。
その日食べない分は、製氷皿やフリージングトレーやラップなどに分けて冷凍可。 -
6
*冷凍について*
・清潔な容器を使用し、7日以内に食べ切ってください。
・解凍は小皿に移し、ふんわりラップをかけ、600Wで30秒加熱。(様子を見て10秒ずつ追加してください)
きっかけ
離乳食のストックに作りました。
おいしくなるコツ
1食分が小さじ2程度の量になります。 お子様の食べる量に合わせて、1食あたりの量は調整してください。
- レシピID:1140058131
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2023/08/23 01:02レシピありがとうございます!
冷凍保存も可。