切り方でワンランクアップ!ずりの塩焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 砂ずり 400グラム程
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1前後
- レモン(あればで) 1/2個
作り方
-
1
砂ずりの切り方がポイントになります。
買ってきた砂ずりはちょうちょのような形(写真上)なので、まずは半分に切る(写真中)
次に切り込みを5〜6本入れる(写真下) -
2
熱したフライパンに砂ずり、塩を入れて炒める。
フライパンの蓋をしながら中まで火を通す。 -
3
砂ずりに火が通ったら、レモン汁を加え、フライパンの中の水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
(飾り用の輪切りレモンを残して絞ってます)
レモン果汁はあれば大丈夫です。
きっかけ
いつもの砂ずりをひと手間でワンランクアップ
おいしくなるコツ
切り込みを深めに入れると、焼きあがりに砂ずりがきれいに開いて、よく味がからんで美味しいです。
- レシピID:1140057764
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- 料理名
- ずりの塩焼き
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