白菜ちくわサラダ レシピ・作り方
![白菜ちくわサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e504d1cef26eb5bc0ee4180f879e3f536ed0a411.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜の白くて分厚い部分は繊維に沿って細切りしておく。
黄緑色部分はザクザクっと切っておく。
ちくわは輪切りしておく。 -
2
切った白菜を塩でもむ。
5分ほどおいておくと、少ししんなりしてきます。
さっと水洗いしてから手で水気を絞る。 -
3
ボールに白菜、ちくわ、マヨネーズを加え和える。
白菜にも多少塩分が残っているので、味見しながら塩こしょうで味付けする。
きっかけ
旬の白菜で冬サラダ
おいしくなるコツ
白菜をしんなりさせすぎずに、ややシャキッと感が残るくらいに塩もみしてください。
- レシピID:1140057751
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません