文旦の皮活用♪ピールパウンドケーキ レシピ・作り方

文旦の皮活用♪ピールパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
文旦の皮の爽やかな酸味が、甘いバターケーキのアクセントになって美味しいです。

材料(4人分)

  • 文旦ピール 80グラム程
  • バターかマーガリン 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • 小麦粉 140グラム
  • 洋酒(ブランデー等) 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 文旦ピールは自家製を使ってます。

    私のレシピにあるので詳しくはこちらをどうぞ

    レシピID 1140057708
    皮も美味しい★文旦のピール
  2. 2 文旦ピールを包丁で細かく刻む。
    洋酒につけておく。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れてふんわりラップし、20秒程チンして柔らかくする。
  4. 4 オーブンを予熱開始。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  5. 5 バターに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。その後溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを加えて混ぜる。
    最後に文旦ピールを漬け込んだ洋酒ごと入れて混ぜ合わす。
  7. 7 180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。

きっかけ

文旦の皮も活用

おいしくなるコツ

洋酒は風味つけで入れてます。 苦手な方は無しでも大丈夫です。

  • レシピID:1140057734
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物フルーツケーキバナナケーキスポンジケーキ
関連キーワード
文旦 ピール パウンドケーキ バターケーキ
料理名
文旦ピールケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る