材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250〜300g
- 大根
- 7センチ程
- 水
- 500ml
- ❀酒
- 大さじ2
- ❀砂糖
- 大さじ1弱
- ❀みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- こめ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は、1、5センチくらいのいちょう切りにする。
豚バラ肉は、食べやすいようにに切る。
-
- 2
- 深さのあるフライパンに(お鍋でも)、こめ油を熱し、豚バラを入れて炒める。
-
- 3
- 豚バラが色が変わってきたら、水を入れる。
煮立ってきたらアクがでてくるので、取り除く。
-
- 4
- 大根も加えて10分ほど弱めの中火で煮る。
❀を入れてしばらく煮る。醤油も加えて、大根に色と味がなじむまで煮込む。