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豆腐のディップ レシピ・作り方

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citrine32
そのまま食べても、パンに塗っても^ ^
絹より木綿で作る方がポテっとしたディップ感がでます。野菜などをもっと沢山和えるなら絹が合うかと思います。

材料(1人分)

木綿豆腐
小1丁
乾燥わかめ
大匙1
ハム
2枚
玉ねぎ
1/4
ねりごま
大匙1
ねりごま無ければすりごま
大匙1〜2
レモン汁
小匙1
オリーブオイル
小匙1〜大匙1
美味しい塩
少々
黒コショウ(無くても)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ハムは細切りに、玉ねぎは薄くスライスしてから酢水(お椀に水を入れ酢小匙2程)に5〜10分さらして辛みを抜き水気をふいておく。
  2. 2
    ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーやスプーンの背などで潰す。少しぽったりしたクリーム状になればよいんです
  3. 3
    2にねりごま、レモン汁を入れ混ぜて、1、乾燥わかめを混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り付け、オリーブオイルをかけて塩を振る。黒コショウ好きなのでかけてますが、無ければなくてもよいです。
  5. 5
    少し時間が経ち、わかめがもどる頃が美味しいです

おいしくなるコツ

玉ねぎは酢水に漬けると辛味が少し抑えられます。あまり火が入らない程度にラップなしでレンチンしても手間なく辛味が飛びやすいです。

きっかけ

お手軽に白和え風なものが食べたかったのですが、通常の作り方だとめんどくさいが勝ってしまい、材料もあまり無くある物で作りました

公開日:2023/02/10

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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