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ひよこ豆のディップ(フムス) レシピ・作り方

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citrine32
材料をミキサーかプロセッサーにかけて滑らかにしたものをサクサクパンやクラッカーなどにつけて食べます。

材料(1人分)

ひよこ豆の水煮
200
ひよこ豆の煮汁
30cc〜様子見ながら
煮汁なしの場合、薄めのだしとか牛乳や豆乳
30cc〜様子見ながら
レモン汁
小匙1
白ねりごま
大匙1
ねりごまがない場合すりごま
大匙1〜2
にんにく(今回はチューブ)
0.5cm(香りづけ程度)
オリーブオイル
小匙1〜大匙1
美味しい塩
少々
フライドオニオンなど(飾り)
少々
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作り方

  1. 1
    豆に皮がある場合はとったほうが口当たりが滑らかになります。大きめな豆なので、ある場合は取りやすいです。今回はありませんでした。
  2. 2
    フードプロセッサーにひよこ豆を入れ、水分(煮汁又は薄めのだしや牛乳など)を少しずつ入れてぽったりしたクリーム状になるまで攪拌。足す水分で調節して好みのかたさにする。
  3. 3
    1ににんにく、ねりごま、レモン汁を加えて少しずつ攪拌
  4. 4
    2を皿に盛り付け、オリーブオイル、塩をかける。
    アクセントにフライドオニオンや黒オリーブのみじん切りとか黒コショウでも美味しいです。
    今回はパプリカパウダーと黒胡椒ふりました

おいしくなるコツ

ねりごまの方がコク深クリーミーになり口当たりも良いですが、なければすりごまでもできます。甘くないピーナツバターでも良さそう。ひよこ豆の煮汁はたまに豆だけのものもあるので、無ければ他の好みの水分を代用も可

きっかけ

パリパリパンにディップして食べるのが好きなので色々試しています。流行りにのっちゃい食べたら美味しかったので、それからはたまに作っています。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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