冷凍パイシートで!フレッシュいちごのいちごパイ♪ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- グラニュー糖(あれば) 大さじ1
- ホイップクリーム 100ml分
- いちご 1パック
作り方
- 1 冷凍パイシートは扱いやすい固さになるまで冷蔵庫に置いておくか、常温で10分くらい出しておく。
-
2
いちごは洗って、縦半分にカット。
オーブン200度の予熱を入れます。 - 3 パイシートが扱いやすい固さになったら、型抜きで底にする分をくり抜きます。そのあと同じ大きさで同様にくり抜き、ひとまわり小さい大きさでまたくり抜いたら、外側の部分を底に乗せます。
-
4
形は丸でも四角でも!
クッキー方がなければ、ナイフで四角に切って形作ってもいいと思います。
家にこんな感じの大きさ違いの型があったので、今回はこちらを使用しました。 -
5
グラニュー糖を振って、
予熱した200度のオーブンで20分くらい焼きます。
膨らんでます!! -
6
パイが冷めたら、
真ん中の膨らんだ部分を小さめのフォークで崩し、ホイップクリームをたっぷりのせます。 -
7
ホイップクリームの上にイチゴを乗せたら完成です♪
プレートに手作り丸ごといちごソースをかけたアイスとか、いちご乗せたら、あらカフェデザート⁉️
きっかけ
簡単で、見栄えがいいデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
いちごに練乳かけたり、 練乳入りホイップクリームにしたら さらに美味しさUP !!!
- レシピID:1140057642
- 公開日:2023/01/25
関連情報
- 料理名
- いちごパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません