材料(3〜4人分)
- ごまめ
- 30g
- ❀砂糖
- 大さじ2
- ❀醤油
- 大さじ1
- ❀水
- 小さじ1
- ❀酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バットにオーブンペーパーをひいて用意しておく。
なければ、面積の広いお皿やバットを出しておく。
(できあがった田作りを乗せる用)
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- 2
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- フライパンにごまめを入れて、
弱火で、
菜箸で時々転がしながらじっくり、乾煎りする。
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- 3
- 香ばしくなってきたら
菜箸で一本取って冷めてから手で折ってみて、
「ポキン」っと折れたら、OK❀
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- 4
- いったん中身を取り出し、フライパンの中をきれいにふきとってから、
(別のお鍋にかえても。底面の広いもので)
❀を入れて煮立ったら、ごまめを一気に入れて、素早く混ぜ、からめる。
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- 5
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- ごまめと❀が、全体にからまったら
①のバットに出して広げて冷ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れずに(入れるとすごく固まります)、
涼しいところで保管してください。
きっかけ
おせち料理に。