材料(2人分)
- 鮭フレーク
- 大さじ3〜4
- 小ねぎ(万能ねぎ)
- 3本〜
- あたたかいごはん
- 二膳分
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 2まわし
作り方
-
- 1
- 小ねぎは小口切りにする。
3本使ってみましたが、もっとねぎの本数増やしてもいいかも!
-
- 2
- フライパンに油を熱し、小ねぎを、サッと炒める。
(これからも炒めるので、サッとで(*´︶`*))
ごはんを加えて、小ねぎと炒めあわせる。
-
- 3
-
- ②を寄せて、空いたところに卵を割り入れる。
木べらか菜箸で、くるくると混ぜてから触らずにそのままで、少しかたまってきたら、軽く混ぜて、大きめの炒り卵にする。
-
- 4
- 塩胡椒をふりかけ、鮭フレークを入れて、
全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 醤油を回しかけて、混ぜたら全体を炒めあわせて、できあがり♪
-
- 6
-
- お皿によそう。
-
- 7
-
- 丸くしたい場合は
お茶碗に入れて、少し押さえぎみに木べらなどで押さえる。
(お皿に盛ったときに崩れてこないように)
↓ ↓
-
- 8
-
- お皿をかぶせ、ひっくり返す。