【男の宅飯】つまみに丼に サーモンポキ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン刺身
- 200g
- アボカド
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- 一片
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- アボカドを2つに割り、種を取り出し、皮を剥く。一口サイズの賽の目上にカットする。
-
- 2
- サーモン刺身もアボカドと同じくらいの大きさにカットする。
-
- 3
- ニンニクはすりおろしておく。
-
- 4
- 器にサーモンとアボカドを盛り付けてニンニク、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせ、最後に白ごまを振ったら完成。
おいしくなるコツ
酒のつまみに寄せるのであれば唐辛子を加えて味を引き締めても美味しいです。
きっかけ
サーモン刺身をお取り寄せグルメで手に入れたため。