材料(4人分)
- れんこん
- 1節(400グラム程)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、3ミリ程度の厚みに輪切りする。
輪切りしたものを4等分に切る。
-
- 2
- れんこんを3分程水につけてアクを抜いてから、ザルにあげ、よく水切りする。
-
- 3
- れんこんに片栗粉をまぶしつける。
ポリ袋にれんこんと片栗粉、塩こしょうを入れてふりふり〜すると簡単です。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、れんこんを揚げ炒めする。
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- 5
- れんこんの表面がキツネ色にカリッとしてきたら、●を入れて味付けする。
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- 6
- フライパンの中の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、れんこんにまとわせて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけて、れんこんにまとわせるかんじにすることです。
きっかけ
ほぼれんこんだけで1品
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最初にれんこんを揚げ焼きするので、こってり甘じよっぱ〜で美味しいです。