アプリで広告非表示を体験しよう

揚げみたらしれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
みたらし団子風のれんこんです。
最初にれんこんを揚げ焼きするので、こってり甘じよっぱ〜で美味しいです。

材料(4人分)

れんこん
1節(400グラム程)
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4
塩こしょう
少々
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、3ミリ程度の厚みに輪切りする。
    輪切りしたものを4等分に切る。
  2. 2
    れんこんを3分程水につけてアクを抜いてから、ザルにあげ、よく水切りする。
  3. 3
    れんこんに片栗粉をまぶしつける。
    ポリ袋にれんこんと片栗粉、塩こしょうを入れてふりふり〜すると簡単です。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、れんこんを揚げ炒めする。
  5. 5
    れんこんの表面がキツネ色にカリッとしてきたら、●を入れて味付けする。
  6. 6
    フライパンの中の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、れんこんにまとわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけて、れんこんにまとわせるかんじにすることです。

きっかけ

ほぼれんこんだけで1品

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
レンコン 筑前煮 みたらし 唐揚げ
料理名
みたらしれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする