えのきだけと油揚げとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

えのきだけと油揚げとミョウガの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
とも7324
とも7324
ミョウガの風味が程よく感じられます。

材料(2人分)

  • えのきだけ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ミョウガ 2個
  • 味噌 大さじ1.5
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 350ml

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを取り、4cmくらいに切り、ミョウガと油揚げは千切りします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、えのきだけ→油揚げ→ミョウガの順に入れる。
  3. 3 上記具材に火が通ったのを確認したら、味噌と和風顆粒だしを入れ、再びひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 器に盛りつけて完成。

きっかけ

旬のミョウガを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ミョウガを煮過ぎないように気をつけるとシャキシャキ感があって美味しいです。

  • レシピID:1140056982
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る