材料(3人分)
- オクラ
- 3〜5本
- 豆腐
- 1/3丁
- 乾燥わかめ
- 小さじ2くらい
- 水
- 500ml
- ❀鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ❀しょうゆ
- 小さじ1/2
- ❀塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、❀を入れて、
味を調える。
乾燥わかめを入れる。
-
- 2
-
- オクラは、塩で板ずりをする。
ガクの茶色い筋をぐるりと包丁でむく。
オクラの先端を一枚だけ切り落とす。
8ミリ程の輪切りにする。
-
- 3
- ①に豆腐を角切りにして入れる。
-
- 4
- ②で切ったオクラを入れて、サッと煮、
(歯ごたえがあるほうがおいしいので茹ですぎない✯です)
ちょい固めの食感あるくらいになったら火を消して、
お椀によそつてできあがり♪
きっかけ
揚げ物の日のスープに。
お味噌汁ばかりじゃなく、スープもほしいと息子からのリクエストで。