苦くない♪ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ●小麦粉
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●塩
- ひとつまみ
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除く。
薄めの半月切りにする。
玉ねぎは細切りする。
-
- 2
- ボールに●を混ぜて溶き粉をつくる。
-
- 3
- 溶き粉にゴーヤ、玉ねぎを入れてまんべんなく溶き粉をつける。
熱した揚げ油にスプーン等で一口大にすくって投入していく。
-
- 4
- 高温でさっと揚げる。
両面キツネ色にカリッと揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は、ゴーヤの厚みを太めにすると、苦味かきいて美味しいです。
きっかけ
ゴーヤと油は相性よいです。