材料(4人分)
- なす
- 4本
- ねじりこんにゃく
- 600グラム
- サラダ油
- 大さじ3
- かつおだし
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- ●水
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- かつお節
- ふたつかみ程
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落としてから、乱切りにしておく。
ねじりこんにゃくは、さっと下ゆでして臭みを抜く。水気を切っておく。
-
- 2
- 熱したお鍋にサラダ油をひき、なす、かつおだしを入れ炒める。
なすが少ししんなりしたらねじりこんにゃくと、●を入れて炒め煮する。
ひと煮立ちしたら、かつお節と、鷹の爪を砕いていれる。
-
- 3
- 中火で5分程煮て完成。
熱が冷めると味かよく染み込むので、作り置きしておくとよいです。
おいしくなるコツ
なすはサラダ油をよく吸うので多めにしてます。なすと油は相性抜群です。
きっかけ
作り置きに
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