材料(1人分)
- さば缶
- 小さめのふたかたまり
- 小ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- ひとおし
- バター
- 5g
- お好みで、ぽん酢
- 少々
作り方
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- 1
- 小ねぎを小口切りにする。
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- 2
- ボウルに、さば缶をほぐして入れて、①をあわせる。
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- 3
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- また別のボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(マヨネーずは火を通したら溶けるので、固まりが残っててもOK)
盛りつけるお皿も先に用意しておく。
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- 4
- 小ぶりなフライパンに、バターを入れて火をつけ、溶かしながら全面に広げる。
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- 5
- ③を流し入れ、菜箸で軽く混ぜる。
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- 6
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- 手前のほうに②を入れて、フライパンをゆらしながら、手前に卵全体を寄せてくる。
卵の端が固まってきたら、全体がすべってこっちにやってきます^_^
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- 7
- お皿にかぶせるように、のせる。
形を整えたらできあがり♪
食べる直前にぽん酢を少しかけるとまたおいしいです。
おいしくなるコツ
○ベビーチーズを角切りにして入れてもおいしいです♪
○ぽん酢と大根おろしともおいしいです(. ❛ ᴗ ❛.)
きっかけ
さば缶をオムレツで包んでみたくて☆
和風でおいしいです(. ❛ ᴗ ❛.)
ぽん酢や大根おろしとどうぞ❀