もちもち&ジューシー♫【手作りジャンボしゅうまい】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 600グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ●おろししょうが
- 1欠片分
- ●中華あじのもと
- 大さじ1
- ●溶き卵
- 1個分
- ●片栗粉
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りしておく。
-
- 2
-
- しゅうまいの皮は
ハサミで細切りして、パラパラにほぐしておく。
-
- 3
- ボールに、豚ミンチ、刻み玉ねぎと、●をいれて、手でよく混ぜ合わせ、こねる。
その後12等分に丸める。
-
- 4
- 丸めたしゅうまい種に、細切りしたしゅうまいの皮をひっつけていく。おにぎりをにぎるような感じでひっつけてから、軽く握り、全面をきざんだしゅうまいの皮で包み込む。
-
- 5
-
- 大きなお鍋に水(分量外)をはり、蒸し器の上にしゅうまい種を並べる。
-
- 6
-
- 中火で15分蒸してできあがり。
おいしくなるコツ
酢じょうゆや、からし、お好みのつけダレで召し上がれ〜♫
きっかけ
ジャンボサイズの幸せ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴルフボールよりやや大きめ位です。
肉肉しくて、食べると幸せな気持ちになります〜^_^