もちもち&ジューシー♫【手作りジャンボしゅうまい】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
しゅうまい1個の大きさが、でっかいです!
ゴルフボールよりやや大きめ位です。
肉肉しくて、食べると幸せな気持ちになります〜^_^

材料(4人分)

豚ミンチ
600グラム
玉ねぎ
1個
●おろししょうが
1欠片分
●中華あじのもと
大さじ1
●溶き卵
1個分
●片栗粉
大さじ4
●砂糖
小さじ1
●ごま油
大さじ1
しゅうまいの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りしておく。
  2. 2
    しゅうまいの皮は
    ハサミで細切りして、パラパラにほぐしておく。
  3. 3
    ボールに、豚ミンチ、刻み玉ねぎと、●をいれて、手でよく混ぜ合わせ、こねる。
    その後12等分に丸める。
  4. 4
    丸めたしゅうまい種に、細切りしたしゅうまいの皮をひっつけていく。おにぎりをにぎるような感じでひっつけてから、軽く握り、全面をきざんだしゅうまいの皮で包み込む。
  5. 5
    大きなお鍋に水(分量外)をはり、蒸し器の上にしゅうまい種を並べる。
  6. 6
    中火で15分蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

酢じょうゆや、からし、お好みのつけダレで召し上がれ〜♫

きっかけ

ジャンボサイズの幸せ♡

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉焼売(シュウマイ)ハンバーグステーキ蒸し餃子
関連キーワード
しゅうまい 焼売 シュウマイ ハンバーグ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする