玉ねぎと砂糖でやわらか〜【煮込みスペアリブ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g
- ゆでたまご
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ6
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 150cc
- ●みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量(手順参照)
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいてからすりおろしておく。
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- 2
- ボール、ジプロック袋に玉ねぎすりおろし、砂糖、スペアリブを入れて1時間程漬け込んでおく。
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- 3
- 熱したフライパンなサラダ油をひいてから、漬け込んでいたスペアリブを取り出し、表面をカリッと焼く。
(あらかじめ焼く事でスペアリブの煮崩れを防いでいます)
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- 4
- お鍋に、スペアリブ、ゆでたまごを入れてから、水を注ぐ。水の分量はスペアリブ、ゆでたまごがひたひたにつかる位にしてください。
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- 5
- お鍋に、漬け込んでいた玉ねぎ砂糖汁と、●を入れる。
お鍋の蓋をして煮込む。
中火で10分、その後弱火で20分煮る。
火を止めて半日程鍋の蓋をしたまま放置する。
-
- 6
- 半日放置後、温め直してもう食べれますが、
熱が冷める→再加熱を繰りかえすと、お肉が柔らかになり、味もしみしみになるので、時間ある方は、再加熱→冷ます→再加熱してみてください。
おいしくなるコツ
玉ねぎの酵素がお肉の繊維を断ち切り、やわらかくします。砂糖はたんぱく質と水分を結合させる働きがあるので肉汁を閉じ込めてやわらかに仕上がる働きをします。
きっかけ
圧力鍋がなくても…