材料(4人分)
- かぶの葉
- 5玉分
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ【2倍濃縮】
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- なまら塩【食塩でOK】
- 2つまみ
- 鷹の爪輪切り
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 5cm程に切ったかぶの葉を5分ほど湯通しします
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- 2
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- ボールに調味料を全て入れ混ぜます!我が家では全ての料理になまら塩【昆布入り】を使用してるので昆布出汁効いてます。
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- 3
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- 茹でたかぶの葉を数回水洗いし汚れを落としタレと混ぜます!
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- 4
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- 味を染み込ますためにラップの上に重し代わりの砥石を付近に包んで載せます!冷蔵庫で数時間から半日置けば味が染み込み激ウマです!
おいしくなるコツ
重しを乗せて寝かせると美味しくなります!
きっかけ
かぶの葉がもったいないので。
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