材料(2〜人分)
- 小鯵
- 20匹
- 塩
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙5
- 新玉ねぎ
- 1玉
- 生姜
- ひとかけ
- ◎酢
- 50cc
- ◎りんご酢
- 50cc
- ◎花見糖
- 大匙7
- ◎鷹の爪の小口切り
- ひとつまみ
- 油
- 200〜300cc
作り方
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- 1
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- 小鯵は頭と内臓、ゼイゴをとって洗い、塩を振って10分ほどおき、再び洗ってしっかり水気を拭き取る
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- 2
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- 新玉ねぎをスライス、生姜は千切りにする
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- 3
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- ◎印の材料を混ぜ合わせておく
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- 4
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- 3に新玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせておく
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- 5
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- 小鯵と片栗粉をビニール袋に入れ、口を縛ってよく振り、片栗粉をまんべんなくまぶす
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- 6
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- 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鯵を揚げていく
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- 7
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- 揚がったら、油をきって、もう一度揚げる(2度揚げ)
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- 8
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- 揚がったら、4に入れていく
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- 9
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- 半日ほど浸けておくと味がしみます
おいしくなるコツ
2度揚げと、半日浸けること
きっかけ
小鯵を頂いたので