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小鯵と新玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

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わんなん
春に食べたくなる味です
みんながつくった数 3

材料(2〜人分)

小鯵
20匹
小匙1
片栗粉
大匙5
新玉ねぎ
1玉
生姜
ひとかけ
◎酢
50cc
◎りんご酢
50cc
◎花見糖
大匙7
◎鷹の爪の小口切り
ひとつまみ
200〜300cc
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作り方

  1. 1
    小鯵は頭と内臓、ゼイゴをとって洗い、塩を振って10分ほどおき、再び洗ってしっかり水気を拭き取る
  2. 2
    新玉ねぎをスライス、生姜は千切りにする
  3. 3
    ◎印の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    3に新玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせておく
  5. 5
    小鯵と片栗粉をビニール袋に入れ、口を縛ってよく振り、片栗粉をまんべんなくまぶす
  6. 6
    天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鯵を揚げていく
  7. 7
    揚がったら、油をきって、もう一度揚げる(2度揚げ)
  8. 8
    揚がったら、4に入れていく
  9. 9
    半日ほど浸けておくと味がしみます

おいしくなるコツ

2度揚げと、半日浸けること

きっかけ

小鯵を頂いたので

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/24 09:02
おいしくいただきました。
応援屋
お口に合って良かったです♪ お試し頂きありがとうございました(*^_^*)
2022/05/29 10:04
美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
はじめまして(^^) カラフルで美味しそうですね〜♪ レポありがとうございました( ^ω^ )

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