材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 五色麩
- 2つかみ
- もやし
- 2つかみ
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎刻み生姜
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすく薄めにカットします
-
- 2
- 鍋に水、◎調味用、1の大根を入れて中火で煮ます
-
- 3
- 2の大根が透き通ってきたら、もやし、お麩を加え、蓋をして中火で煮ます
-
- 4
- 3の具材が馴染んだら火を弱め、味噌を溶き入れて火を止め、蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
具材は煮えるのに時間のかかるものから入れて、出汁で煮込み最後に味噌を加えます
お麩は蓋をして蒸らしてふんわりと仕上げます
その他の具材はあるのもを使いました
お好みでアレンジ可です
きっかけ
お麩と大根で簡単に美味しい味噌汁ができないかと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません