バレンタインに!チョコレートのテリーヌ レシピ・作り方
材料(25×9×6人分)
- チョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを140度で予熱しておく。
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- 2
- ボールに無縁バターをいれチョコレートを砕いて入れて、湯煎にかけながら溶かし混ぜる。
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- 3
- 溶け切ったら卵をを1個ずつ入れてその都度混ぜる。
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- 4
- 混ざり切ったら生クリームをいれて混ぜる。
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- 5
- 混ざり切ったら型に流しいれて天板に水をはって型を置いてオーブンで140度40分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら型から外さずに粗熱をとってそのまま冷蔵庫にいれて6時間以上冷やし固める。
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- 7
- 固まったら型から取り出してココアパウダーを振って完成です。
おいしくなるコツ
型に流し入れる時にこし器に通すとなめらかになります。
きっかけ
バレンタイン用に考えて作りました。