ふわっふわっ★かきたまとじトマトコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 大さじ4
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- トマトは一口大にきっておく。
-
- 2
- ボールに卵を溶きほぐし、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
カットしたトマトを入れて混ぜておく。
-
- 3
- お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したらコンソメをいれる。ぐつぐつと沸騰させておく。
2の卵液を少しずつお鍋に入れる。
-
- 4
- お鍋に一気に卵液を入れてしまうと、スープの温度が一気に下がってきれいなかきたまができないので3〜4回に分けて、その都度熱々のスープに卵液を入れてかきたまを作ってください。
おいしくなるコツ
スープの温度を常に熱々の状態で卵液を入れてかきたまを作ってください。
卵液にマヨネーズを入れることでかきたまがふわっふわっになります。
きっかけ
お肉なしでも美味しい!
お肉なくても大満足!