ほっこり〜甘酒もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
酒粕から作る粒つぶあま〜い甘酒と、お餅のとろ〜が相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餅(できたら杵つき餅)
4個
酒粕
100グラム
600cc
砂糖
大さじ4
ひとつまみ〜ふつまみ
すりおろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水、もちを入れて沸騰させる。
    もちが柔らかくなったら酒粕、砂糖、を入れる。
  2. 2
    酒粕は、かたまりがなくなるように溶かす。
  3. 3
    味見しながら塩を加えていく。
    お好みの塩加減にしてください。
  4. 4
    器に盛り付け、おろししょうがをのせて完成。

おいしくなるコツ

もちは杵つきもちがオススメです。煮ていくと、もちからでたとろみや、もち米の小さな粒が、粒感のある甘酒にからんで美味しいです。

きっかけ

お正月に

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮ぜんざいおしるこその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
甘酒 酒粕 粕汁 ぜんざい
料理名
甘酒もち

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする