材料(4人分)
- みかん
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおだし
- 少々
作り方
-
- 1
- みかんの皮をむく。
-
- 2
- みかんを手で絞る。
果汁をボールにためる。
果汁をしっかり絞りきった後は、カスカスの果肉はお好みでたべてもらって、捨ててもらっても、お好みで…
-
- 3
- 絞ったみかん果汁を網で、こす。
-
- 4
- こした果汁にしょうゆ、みりん、かつおだしを加えてよくまぜる。
おいしくなるコツ
みかんの酸味具合にもよりますが、もう少し酸味がほしい方は、少し酢を足して見てください(酢は分量外)
きっかけ
手作りみかんポン酢で楽しくお鍋〜♪