つみれときのこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
簡単です♪

材料(2人分)

しめじ
ひとつかみ
しいたけ
2個
すり身(真いわし)
1パック
豆腐
1丁
400 cc
だし入り合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りにする。しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、しめじ、しいたけを加える。
  3. 3
    ②へすり身をスプーンですくい落とし入れる。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら豆腐をさいの目に切り入れる。
  5. 5
    再沸騰したら火を止め、だし入り合わせ味噌を溶き入れ完成!

おいしくなるコツ

すり身はつなぎ入りの形成して入れるだけのまるごとととぼっちという真いわしのすり身パックを使用しています。豆腐は3個セットの小さいものを使用しました。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする