アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで煮りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
りんごのコンポートをレンジで簡単に
みんながつくった数 1

材料(8〜人分)

りんご
2個
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、4等分にして芯をとる。皮はそのまま
  2. 2
    深めの耐熱容器に、りんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップして8〜9分加熱する。
    今回は大きめのりんごを使ったので、9分チンしました。
  3. 3
    一度ラップを開けて、りんごの実を下に向けて、シロップに浸かるようにする。
    再度ラップをして、あら熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    りんごの皮を剥く。はじからそっと引っ張ると、キレイにむける。
    全体にシロップを馴染ませ冷やしたら出来上がり
  5. 5
    りんごは冷凍可。1つを3等分くらいにスライスしてからラップに包んで冷凍すると便利。冷凍してから1ヶ月くらいの日持ち。
    余ったシロップは炭酸水で割って飲むとおいしい。

おいしくなるコツ

りんごの実を下に向けて冷ますと、柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする