材料(8〜人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごをよく洗い、4等分にして芯をとる。皮はそのまま
-
- 2
- 深めの耐熱容器に、りんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップして8〜9分加熱する。
今回は大きめのりんごを使ったので、9分チンしました。
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- 3
- 一度ラップを開けて、りんごの実を下に向けて、シロップに浸かるようにする。
再度ラップをして、あら熱が取れるまで冷ます。
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- 4
- りんごの皮を剥く。はじからそっと引っ張ると、キレイにむける。
全体にシロップを馴染ませ冷やしたら出来上がり
-
- 5
- りんごは冷凍可。1つを3等分くらいにスライスしてからラップに包んで冷凍すると便利。冷凍してから1ヶ月くらいの日持ち。
余ったシロップは炭酸水で割って飲むとおいしい。
おいしくなるコツ
りんごの実を下に向けて冷ますと、柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので
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