レンジで煮りんご レシピ・作り方
![レンジで煮りんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c79b28e7a54c680e942ce57a4eb1af8c6dc4c44.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8〜人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 25g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごをよく洗い、4等分にして芯をとる。皮はそのまま
-
2
深めの耐熱容器に、りんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップして8〜9分加熱する。
今回は大きめのりんごを使ったので、9分チンしました。 -
3
一度ラップを開けて、りんごの実を下に向けて、シロップに浸かるようにする。
再度ラップをして、あら熱が取れるまで冷ます。 -
4
りんごの皮を剥く。はじからそっと引っ張ると、キレイにむける。
全体にシロップを馴染ませ冷やしたら出来上がり -
5
りんごは冷凍可。1つを3等分くらいにスライスしてからラップに包んで冷凍すると便利。冷凍してから1ヶ月くらいの日持ち。
余ったシロップは炭酸水で割って飲むとおいしい。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
りんごの実を下に向けて冷ますと、柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1140055015
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません