レンジで煮りんご レシピ・作り方

レンジで煮りんご
  • 5分以内
  • 300円前後
njr
njr
りんごのコンポートをレンジで簡単に

材料(8〜人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 25g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、4等分にして芯をとる。皮はそのまま
  2. 2 深めの耐熱容器に、りんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップして8〜9分加熱する。
    今回は大きめのりんごを使ったので、9分チンしました。
  3. 3 一度ラップを開けて、りんごの実を下に向けて、シロップに浸かるようにする。
    再度ラップをして、あら熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 りんごの皮を剥く。はじからそっと引っ張ると、キレイにむける。
    全体にシロップを馴染ませ冷やしたら出来上がり
  5. 5 りんごは冷凍可。1つを3等分くらいにスライスしてからラップに包んで冷凍すると便利。冷凍してから1ヶ月くらいの日持ち。
    余ったシロップは炭酸水で割って飲むとおいしい。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

りんごの実を下に向けて冷ますと、柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1140055015
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
njr
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る