3種のきのこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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Polaris36
毎日の朝食に食物繊維がたっぷり入ったお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●エリンギ
2本
●しめじ
1袋
●えのき
1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
煮干しのだし汁
600cc
あごだし
1/3
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●の きのこ類は 食べやすい大きさに切っておきます。

    豆腐は 賽の目に切っておく。

    煮干し水の作り方は
    レシピID:1140017945を参照してみて下さい。
  2. 2
    鍋に煮干しのだし汁をひと沸かし ●を入れ3分くらい煮ます その後豆腐を加えて煮ます。
    煮えたら 火を止めます。
  3. 3
    2にお味噌を入れて 1度味を確認して あごだしを加えて ひとわかしします。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は 火を止めて入れる事で味が濃くなりません。

きっかけ

食物繊維をたっぷりとるため。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁エリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 21:36
椎茸が今なくて、えのきエリンギしめじですが、きのこたっぷり味わえておいしかったです♪
月のおと
こんばんは〜月のおとさん 椎茸なくても きのこたっぷり入っているから 健康的で良いですね❗レポ感謝♥️

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