手羽元煮 レシピ・作り方

手羽元煮
  • 約30分
  • 300円前後
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てりてりに味の絡んだ手羽元は、ごはんにもお酒にも合います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで、手羽元の表面(特に皮目)に軽く焼き色をつける。
  2. 2 醤油、酒、酢、砂糖、水を合わせてから入れ、煮る。
    落とし蓋をしてから蓋をして、弱火で30分煮る。
    途中一度、上下を返す。
  3. 3 最後にみりん、ゆで卵を加えて、強めの中火で全体を煮詰めて絡めたら出来上がり!

きっかけ

鶏のさっぱり煮を、ごはんが進むようにアレンジ

おいしくなるコツ

蒸し煮にすることで、しっかり火を通します。 卵は、タレを絡めて軽くて温める程度にすると、お好みの茹で具合のまま仕上がります。

  • レシピID:1140054831
  • 公開日:2021/10/31
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手羽元
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