揚げ物で残った卵でかきたま味噌汁✿大根たまねぎ入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は半月切り
たまねぎはくし切り -
2
お鍋に①と水を入れて煮る。
煮立ってきたら、だしの素を入れて具がやわらかくなるまで煮る。 -
3
②がしっかり煮立ってる中に、
残ったとき卵を、細く、ゆっくり、
流し入れる。 -
4
卵にしっかり火がとおって、
空いたところで、お味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
鮭フライを作って、卵が余ったのでお味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
●魚や肉などにふれた卵なので だしをしっかり煮立てた!ところに、入れてます。 ●時間のたった溶き卵は使わないほうがいいと思います。
- レシピID:1140054784
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/11/07 19:57美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
はじゃじゃ2023/05/09 23:37卵1個で♪
大根や玉ねぎの甘みとふんわり卵、美味しかったです(*^-^*) -
umj513842021/11/03 19:09参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!
お味噌汁に入れてかきたま汁にしました。
✿もちろんふつうに卵1個で作ってもおいしい味噌汁♪です