ぶっかけ明太子うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明太子(皮から取って) 大さじ1✕2
- 冷凍うどん 1玉
- 青じそ 1〜2枚
- めんつゆストレート 100ml
作り方
-
1
冷凍うどんを表示のように電子レンジで解凍する。
青じそは、くるくると巻いて、端から千切りにする。 -
2
お鍋にめんつゆを入れて温める。
温まったら①のうどんを入れて軽く煮る。 -
3
お皿に、②からうどんだけ入れる。
明太子大さじ1を、うどんにからめる。 -
4
うどんの上に、②のめんつゆをかける。
青じそと明太子大さじ1をちょこんとのせたら、できあがり♪
きっかけ
明太子を、ごはんと以外でも食べたくて。
おいしくなるコツ
冷凍うどん、レンチンだけだとどこか固かったりするので(‥私がヘタなだけ?) めんつゆで少し茹でて、味をなじませてます。
- レシピID:1140054695
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 明太子昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 明太子うどん
レポートを送る
3 件