包まない!蒸し器いらない!簡単ズボラ焼売! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 焼売の皮(餃子の皮でも)
- 10枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜(チューブでも
- 2〜3センチ
- キャベツ(白菜)
- 1/4個くらい
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ポリ袋にひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、混ぜ合わせた★を入れて混ぜる。
(ボウルで混ぜ合わせても◎)
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- 2
- ざく切りにしたキャベツや白菜をフライパンに敷く
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- 3
- ポリ袋の角を切り、キャベツを敷いた上に直接丸く絞る
(手やスプーンで丸めても◎)
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- 4
- キッチンハサミで細く切った焼売の皮を肉だねに乗せる。
(包丁で切っても◎).
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- 5
- 水をフライパンの縁から回し入れる。蓋をして中火にかける。
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- 6
- フライパンの底の水がふつふつしてきたら、8分~10分様子をみながら蒸し焼きにして完成
おいしくなるコツ
生姜を瓶の刻んであるものにして倍量入れて生姜しゅうまいにしても◎
シューイはくっつかないように離しておいてください。
きっかけ
蒸し器も使わず洗い物も最小限で焼売を作りたくて
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ぱぱっとフライパンで作りました。