アプリで広告非表示を体験しよう

包まない!蒸し器いらない!簡単ズボラ焼売! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい飯
包むのも蒸し器を出すのもめんどくさくて
ぱぱっとフライパンで作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
焼売の皮(餃子の皮でも)
10枚くらい
玉ねぎ
1/2こ
片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★すりおろし生姜(チューブでも
2〜3センチ
キャベツ(白菜)
1/4個くらい
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋にひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、混ぜ合わせた★を入れて混ぜる。
    (ボウルで混ぜ合わせても◎)
  2. 2
    ざく切りにしたキャベツや白菜をフライパンに敷く
  3. 3
    ポリ袋の角を切り、キャベツを敷いた上に直接丸く絞る
    (手やスプーンで丸めても◎)
  4. 4
    キッチンハサミで細く切った焼売の皮を肉だねに乗せる。
    (包丁で切っても◎).
  5. 5
    水をフライパンの縁から回し入れる。蓋をして中火にかける。
  6. 6
    フライパンの底の水がふつふつしてきたら、8分~10分様子をみながら蒸し焼きにして完成

おいしくなるコツ

生姜を瓶の刻んであるものにして倍量入れて生姜しゅうまいにしても◎ シューイはくっつかないように離しておいてください。

きっかけ

蒸し器も使わず洗い物も最小限で焼売を作りたくて

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ゆい飯 食費2万5000円の節約レシピ パパっと家にあるものでお酒に合うおつまみ、スイーツやお洒落なカフェ飯も大好きです。 Instagramにも毎日献立記録をポストしています @yui__meshi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする