材料(2人分)
- 茄子
- 5本
- 薄切りバラ肉
- 80㌘
- ごま油、みりん
- 各小さじ2
- 醤油、砂糖
- 大さじ1
- ダシ汁
- 200cc
- みじん切りしょうが、寿司酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ごま油をひいたフライパンで、薄切りバラ肉と好みの大きさに切った茄子を、炒める
-
- 2
- みりん、醤油、砂糖、ダシ汁を加えて、中火で10分加熱する
-
- 3
- 2に、みじん切りしょうが、寿司酢を加え、蓋をして10分弱めの中火で加熱する
-
- 4
- 3の粗熱を取り、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
寿司酢を加えると良い
きっかけ
茄子が、好きだから