栗のW砂糖がらめ レシピ・作り方

栗のW砂糖がらめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
花見糖と黒糖をWでからめました

材料(2〜人分)

  • 500g
  • 花見糖 40g
  • 黒糖 30g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 栗を分量外の水に浸けて一晩おく
  2. 2 栗と水(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、40分茹でる。茹で上がったらそのまましばらく放置して冷ます
  3. 3 鬼皮と渋皮を剥く
  4. 4 フライパンに花見糖を入れる。全体に広げる
  5. 5 栗を入れて強めの弱火にかけ、花見糖が溶けてきたら木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
  6. 6 5を一度取り出す。クッキングペーパーなどをお皿に敷いてくっつかないようにする
  7. 7 フライパンに黒糖と水を入れて強めの弱火にかける
  8. 8 黒糖が溶けてきたら5の栗を戻しいれて木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
  9. 9 もう一度お皿に取り出し、1時間ほど置いて水分を飛ばす
  10. 10 完全に水分が飛んだら完成

きっかけ

皮を剥いた後に手間がかからないものを考えました

おいしくなるコツ

カリカリに乾かすこと

  • レシピID:1140054164
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る