栗のW砂糖がらめ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 栗 500g
- 花見糖 40g
- 黒糖 30g
- 水 大匙1
作り方
- 1 栗を分量外の水に浸けて一晩おく
- 2 栗と水(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、40分茹でる。茹で上がったらそのまましばらく放置して冷ます
- 3 鬼皮と渋皮を剥く
- 4 フライパンに花見糖を入れる。全体に広げる
- 5 栗を入れて強めの弱火にかけ、花見糖が溶けてきたら木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
- 6 5を一度取り出す。クッキングペーパーなどをお皿に敷いてくっつかないようにする
- 7 フライパンに黒糖と水を入れて強めの弱火にかける
- 8 黒糖が溶けてきたら5の栗を戻しいれて木ベラで優しく混ぜて全体にからめる
- 9 もう一度お皿に取り出し、1時間ほど置いて水分を飛ばす
- 10 完全に水分が飛んだら完成
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- カテゴリ
- 栗
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