材料(2〜4人分)
- スペアリブ
- 300g
- 乾燥大豆
- 1/2カップ
- にんにく
- ひとかけ
- キャベツ
- 1/4個
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 200cc
- 塩
- 小匙1/2
- 花見糖
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 小匙1/2
- ドライパセリ
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆を4時間以上分量外の水に浸けておく
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- 2
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- にんにくをスライスする
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- 3
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- 圧力鍋にオリーブオイルを引いて中火にかけ、にんにく、スペアリブを入れ、ひっくり返しながら全面を軽く焼く
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- 4
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- スペアリブの表面の色が変わってきたら、大豆の水をきって入れる
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- 5
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- トマト缶を入れる
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- 6
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- 水を入れて蓋をし、重りが揺れ始めたら弱火にして15分加圧する
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- 7
- 15分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待って蓋を開ける
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- 8
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- キャベツをざく切りにして入れて再び火にかける
-
- 9
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- キャベツがしんなりしてきたら、塩と花見糖を入れる
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- 10
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- ブラックペッパーを振る
-
- 11
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- お皿に盛ってドライパセリを散らしたら完成
おいしくなるコツ
ローリエなどを加えても◎
きっかけ
スペアリブが安かったので
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