スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方

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わんなん
骨つき肉は煮込み料理が最高!

材料(2〜4人分)

スペアリブ
300g
乾燥大豆
1/2カップ
にんにく
ひとかけ
キャベツ
1/4個
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大匙1
200cc
小匙1/2
花見糖
大匙1
ブラックペッパー
小匙1/2
ドライパセリ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を4時間以上分量外の水に浸けておく
  2. 2
    にんにくをスライスする
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを引いて中火にかけ、にんにく、スペアリブを入れ、ひっくり返しながら全面を軽く焼く
  4. 4
    スペアリブの表面の色が変わってきたら、大豆の水をきって入れる
  5. 5
    トマト缶を入れる
  6. 6
    水を入れて蓋をし、重りが揺れ始めたら弱火にして15分加圧する
  7. 7
    15分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待って蓋を開ける
  8. 8
    キャベツをざく切りにして入れて再び火にかける
  9. 9
    キャベツがしんなりしてきたら、塩と花見糖を入れる
  10. 10
    ブラックペッパーを振る
  11. 11
    お皿に盛ってドライパセリを散らしたら完成

おいしくなるコツ

ローリエなどを加えても◎

きっかけ

スペアリブが安かったので

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ大豆トマト缶スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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