簡単美味!餃子の皮で豆腐スープ レシピ・作り方

簡単美味!餃子の皮で豆腐スープ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
餃子の皮で美味しいお豆腐スープです

材料(1人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • ミニ豆腐 1個
  • えのき茸 1/4株
  • ◎めんつゆ 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ 少々
  • ◎豆板醤 少々
  • ◎コショウ 少々
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にえのき茸を食べやすくほぐし入れ、料理酒と混ぜて、ふんわりとラップして1分レンチンしてそのまま蒸らします
  2. 2 鍋に水400mlを入れて火にかけ沸騰したら、餃子の皮を1枚ずつ入れて蓋をして中火で2分煮ます
  3. 3 2に1のえのき茸、食べやすくカットした豆腐、◎調味料を入れて弱火で煮込みます
  4. 4 全体が馴染んでスープにとろみが出てきたら火を止めて蒸らして出来上がりです

きっかけ

餃子の皮の残りでワンタンのような美味しい味わいのスープが出来ないかと!

おいしくなるコツ

えのき茸はレンチンしてすぐに煮込めるように下処理します 具材、調味料はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140054092
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
ワンタンスープその他の大豆・豆腐その他のスープコンソメスープ
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