サツマイモときのこと野菜の具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 細いの1本
- 大根
- 3センチ
- たまねぎ
- 1/5個
- しいたけ
- 1枚
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 600ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- ひとつまみ✕3
作り方
-
- 1
- さつまいも→輪切り
たまねぎ→くし切り
大根→細切り
しめじ→小房に分ける
しいたけ→薄切り
-
- 2
- お鍋に、①のさつまいも、大根、たまねぎ、水を入れて煮る。
煮立ってきたら、しいたけとしめじ、だしの素も入れる
-
- 3
- 具材がお好みのやわらかさに煮えたら、お味噌を溶き入れて、味見をして濃さを調整したら火を消す。
-
- 4
- お椀によそい、小ねぎの小口切りをちらしたらできあがり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものをかたづけて具沢山味噌汁。