ちょっぴりヘルシー♪茄子とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 1パック(50g〜お好みで)
- たまねぎ
- 1個
- 舞茸(しめじ・椎茸でも◎)
- 1/2パック
- パスタ
- 100g×人数分
- ごま油
- 小さじ1,大さじ1
- ガーリックパウダー
- お好みで
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- 塩こしょう
- 適量
- かつおぶし
- お好みで
作り方
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- 1
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- ☆茄子の下準備☆
一口大の乱切りにした茄子を耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱したら、熱いうちにごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
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- たまねぎは薄切り、
舞茸は一口大に分ける。
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- 3
- パスタを茹で始める
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- 4
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- フライパンに短冊切りにしたベーコンとガーリックパウダー、ごま油を入れて弱火で加熱。
ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎ、舞茸を加えて炒める。
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- 5
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- たまねぎがしんなりしたら茄子を加え、めんつゆと塩こしょうで味を整え、茹で時間より1分短く茹でたパスタを混ぜ合わせ、かつおぶしをふりかけて完成。
きっかけ
茄子をレンチンしてから油をあえることで、素揚げしたような食感になることを知り、ヘルシーな茄子パスタを作りたくなりました。