ちょっぴりヘルシー♪茄子とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ひと手間で茄子をヘルシーに柔らかく仕上げます♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茄子
2本
ベーコン
1パック(50g〜お好みで)
たまねぎ
1個
舞茸(しめじ・椎茸でも◎)
1/2パック
パスタ
100g×人数分
ごま油
小さじ1,大さじ1
ガーリックパウダー
お好みで
めんつゆ
大さじ1〜2
塩こしょう
適量
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆茄子の下準備☆
    一口大の乱切りにした茄子を耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱したら、熱いうちにごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、
    舞茸は一口大に分ける。
  3. 3
    パスタを茹で始める
  4. 4
    フライパンに短冊切りにしたベーコンとガーリックパウダー、ごま油を入れて弱火で加熱。
    ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎ、舞茸を加えて炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしたら茄子を加え、めんつゆと塩こしょうで味を整え、茹で時間より1分短く茹でたパスタを混ぜ合わせ、かつおぶしをふりかけて完成。

きっかけ

茄子をレンチンしてから油をあえることで、素揚げしたような食感になることを知り、ヘルシーな茄子パスタを作りたくなりました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/22 09:35
美味しくいただきました
簡単が一番!
2021/10/29 07:49
きのこはエリンギを使い作りました
✫Tomato✫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする