冷凍むきあさりで作るお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
出汁要らずの超簡単貝汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍むきあさり
1/2カップ
乾燥わかめ
大匙2
500cc
白葱の小口切り
大匙1
味噌
大匙山盛り1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを分量外の水で戻す
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍むきあさりを入れる
  3. 3
    弱火にして軽く灰汁をとり、味噌を溶かし入れる
  4. 4
    水で戻したわかめを入れ、火を止める
  5. 5
    お椀に注ぐ
  6. 6
    白葱を散らして完成

おいしくなるコツ

味噌はお好みの味噌を使ってください

きっかけ

インスタントの貝汁がヒント

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 12:12
あさりが見えにくいですが(^_^;)参考に作りました!
わかみう
わかみうさん、はじめまして(^^) 参考にして頂けて嬉しいです。 お試し頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする