材料(1人分)
- 茄子
- 3個
- ぶたひき肉
- 80グラム
- 万能ねぎ
- 2本
- トマト
- 1個
- サラダ油、黒蜜、酒、刺身醤油
- 各小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- サラダ油をひいたフライパンで、豚ひき肉と好みの大きさに切った茄子を1~2分、炒める
-
- 2
- 1に、黒蜜、酒、刺身醤油、醤油を加え、蓋をして、弱めの中火で、15~20 分、加熱する
-
- 3
- 茄子が好みの柔らかさに煮えたら、火を止め、粗熱を取る
-
- 4
- 3を器に盛り、好みの大きさに切ったトマトと万能ねぎを加え、好みで、おろししょうがを添えて、出来上がり
おいしくなるコツ
蓋をして加熱すると、良い
きっかけ
朝採れた茄子をもらったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません