カンパチときくらげの酢の物 レシピ・作り方

カンパチときくらげの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
薬味たっぷりの酢の物です。

材料(2人分)

  • カンパチ切り身 50g
  • きゅうり 1本
  • 大葉 2枚
  • しょうが 1g(スライスしたもの4枚)
  • きくらげ 4枚
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 味の素 少々
  • 2つまみ
  • ごま 少々
  • カボス果汁 小さじ1
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスし、塩をまぶし、10分程おく。
    その後、水で洗い手で絞る
  2. 2 大葉は千切りし、水でさらし、手で絞る。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 きくらげは、お鍋に水300ccを入れ火にかけ沸騰したらきくらげを入れ、1分程ゆで、一口大にきる。
  4. 4 カンパチは食べやすい大きさにきる。
  5. 5 ボールに酢、薄口醤油、砂糖、味の素、塩、カボス果汁を入れ混ぜ合わせ、カンパチ、きゅうり、きくらげ、大葉、しょうが、ごまを入れ、さらに混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

お店でカンパチがお買い得だったため。

おいしくなるコツ

カボス果汁を入れる。

  • レシピID:1140053454
  • 公開日:2021/08/29
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