材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2個
- かぼちゃのスライス
- 4枚
- 大葉
- 6枚
- しょうが
- 1個
- 海塩
- 少々
- カボス
- 1個
- てんぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 茄子を3個所ほど皮をむき、縦半分に切り、茄子の先に切れ目を入れる。
ピーマンは半分に切り、種をとる。
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- 2
- 人参としょうがは、薄く(5mm程度)スライスする。
大葉は千切りにする。
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- 3
- ボールにてんぷら粉と水を入れ混ぜ合わる。
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- 4
- 揚げる直前にてんぷら粉をつけ、180℃の油でそれぞれの野菜を30秒~1分程揚げる。(かぼちゃは150℃でじっくり2分程揚げる。)
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- 5
- お皿に野菜の天ぷらを盛り、海塩、カボス(絞りやすい大きさに切ったもの)を添える。
おいしくなるコツ
しょうがを薄くスライスして天ぷらにするととてもおいしいです。
きっかけ
実家で採れた新鮮な野菜をよりおいしく。