おからドームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
あまりのボリュームに家族もビックリ!

材料(3〜4人分)

おから
250g
玉ねぎ
1/2個
牛豚合挽肉
100g
オリーブオイル
大匙1
麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
2カップ
花見糖
大匙2
塩胡椒
小匙1/2
◎オリーブオイル
大匙3
◎パン粉
1カップ
ドライパセリ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める
  3. 3
    玉ねぎに火が通ってきたら、合挽肉を入れて炒める
  4. 4
    合挽肉に火が通ったら、おからを入れて炒める
  5. 5
    水を入れる
  6. 6
    麺つゆ、花見糖、塩胡椒を入れて全体をよく混ぜ合わせる
  7. 7
    大きめのお皿に6をこんもり盛る。木ベラでペタペタ、少しずつ盛って形を整える
  8. 8
    ◎印の材料をフライパンに入れ、弱火にかけて炒る
  9. 9
    狐色になったら火を止める
  10. 10
    9を7の全体に、少しずつかける
  11. 11
    ドライパセリを散らして完成

おいしくなるコツ

とりわけながら、各自お好みのソースをかけてお召し上がりください

きっかけ

おからを沢山頂いたのと、普通にコロッケにするのが面倒だったので

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
おからコロッケおから

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする