茄子の皮と胡瓜の生ふりかけ レシピ・作り方

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ちきんのキッチン
揚げ浸しをする茄子の皮もったいない!と思ったら作っておいしい節約レシピ

材料(2〜3人分)

胡瓜
2本
茄子の皮
4〜5本分
小さじ1
☆白だし
大さじ1.5
☆塩昆布
ひとつまみ〜ふたつまみ

作り方

  1. 1
    茄子の皮と胡瓜を細かく切り、塩をふってよくもみ、最低5分ぐらい放置する
  2. 2
    塩を振っておいていた1を水で洗い、しっかりと水気を絞り、保存容器にいれる
  3. 3
    ☆を入れ、よく混ぜたら完成

おいしくなるコツ

梅干しを潰して入れたり、茗荷や大葉、生姜をいれてもおいしいです!そうめんつゆに入れたり、ご飯の上にかけて食べるとおいしいです!

きっかけ

揚げ浸しを作った時にでた茄子の皮ざもったいなかったので、お盆に作るだし風にしてみました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理なす全般アレンジそうめんきゅうり

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