アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで簡単!えのき茸の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
優しい味わいのきのこの卵とじです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
えのき茸
1/3本
◎めんつゆ
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎料理酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元をカットして手で割いて食べやすくほぐします
  2. 2
    耐熱容器に1のえのき茸、◎調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして2分レンチンしてそのまま蒸らします
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、卵を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして1分レンチンしてそのまま蒸らします
  4. 4
    容器の縁に卵がくっついている場合は、卵の縁をスプーンで押さえながら剥がしずらすときれいに取り出すことができます

おいしくなるコツ

えのき茸は先にレンチンしてなめたけ状にしてから卵を加えてレンチンします 調味料はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

きっかけ

レンチンだけでえのき茸の美味しい卵とじが出来ないかと!

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 14:49
参考にしました!
kazumi_pug
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする