材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- 器に麺つゆと水を入れる
-
- 2
-
- オクラはガクとヘタをとる。茄子はヘタをとって乱切りにする
-
- 3
-
- 分量外の水を鍋に入れて沸かし、オクラをサッと茹でる
-
- 4
-
- ボウルに分量外の冷水を入れ、茹で上がったオクラを入れて冷やす
-
- 5
-
- 茄子も茹でる
-
- 6
-
- 茹で上がった茄子をオクラと同じように冷水で冷ます
-
- 7
-
- オクラの粗熱がとれたら、半分に斜めにきる
-
- 8
-
- 1に7のオクラを入れる
-
- 9
-
- 8に6の茄子も入れて、15分以上おき、味が染みたら完成
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やしても◎
きっかけ
茄子とオクラが好きなので