アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと茄子の煮浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
油を使わず、ヘルシーに
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
オクラ
4本
麺つゆ
50cc
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に麺つゆと水を入れる
  2. 2
    オクラはガクとヘタをとる。茄子はヘタをとって乱切りにする
  3. 3
    分量外の水を鍋に入れて沸かし、オクラをサッと茹でる
  4. 4
    ボウルに分量外の冷水を入れ、茹で上がったオクラを入れて冷やす
  5. 5
    茄子も茹でる
  6. 6
    茹で上がった茄子をオクラと同じように冷水で冷ます
  7. 7
    オクラの粗熱がとれたら、半分に斜めにきる
  8. 8
    1に7のオクラを入れる
  9. 9
    8に6の茄子も入れて、15分以上おき、味が染みたら完成

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やしても◎

きっかけ

茄子とオクラが好きなので

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/11 22:46
参考にしました!
ひかりん★
参考にして頂けて嬉しいです♪ レポありがとうございました(^^)
2021/08/08 18:16
おいしくできました
ねこのしろ
鰹節かけるとまた美味しそうですね〜(๑>◡<๑) お試し頂きありがとうございました(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする