アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
かぼちゃは皮ごと使います。色が暗くなりがちなので、にんじんを入れました

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねき
1/4個
人参
1/2本
適量
バター
15g
小さじ1/3
牛乳
400ml〜 お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜、人参、玉ねぎを薄切りにし、かぶる程度の水を入れ火にかける。
    軟らかくなるまで30分〜煮る。水が半分以下になったら、適宜水を足しながら。仕上がりの水分量は、始めの1/3程度に
  2. 2
    ブレンダーでペースト状にする。

    ごく弱火にかけ、バター、塩を加え溶かす。焦げないように注意。
  3. 3
    牛乳で好みの濃度に伸ばしてできあがり!

    もしくは、小分けにして冷凍する。
    飲む時にレンジで解凍して牛乳を加えて好みの濃度にのばし、さらにレンジで温める。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり煮ると甘味が出ます。

きっかけ

離乳食をアレンジしました。 バター、塩分を調節すれば、離乳食にも。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする