材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねき
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 適量
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 400ml〜 お好みで
作り方
-
- 1
-
- 南瓜、人参、玉ねぎを薄切りにし、かぶる程度の水を入れ火にかける。
軟らかくなるまで30分〜煮る。水が半分以下になったら、適宜水を足しながら。仕上がりの水分量は、始めの1/3程度に
-
- 2
-
- ブレンダーでペースト状にする。
ごく弱火にかけ、バター、塩を加え溶かす。焦げないように注意。
-
- 3
- 牛乳で好みの濃度に伸ばしてできあがり!
もしくは、小分けにして冷凍する。
飲む時にレンジで解凍して牛乳を加えて好みの濃度にのばし、さらにレンジで温める。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり煮ると甘味が出ます。
きっかけ
離乳食をアレンジしました。
バター、塩分を調節すれば、離乳食にも。
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