材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80㌘
- 茄子
- 3本
- ごま油、食べるラー油
- 各小さじ2
- 水、トマトジュース
- 合わせて200cc
- 醤油
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしニンニク、おろしショウガ
- 各小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 深めの鍋にごま油を温め、豚ひき肉、ふたつ切りにした茄子を炒める
-
- 2
- 1の茄子がしんなりしてきたら、水、トマトジュース、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを加え、蓋をして、中火で、20分加熱する
-
- 3
- 2の蓋を取り、水気を飛ばしながら、5分加熱し、食べるラー油を加える
-
- 4
- 3を器に盛って、出来上がり
おいしくなるコツ
トマトジュースを加えると良い
きっかけ
夏の茄子はおいしいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません